投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトサイト グアム航空券 福島の求人・転職 seo対策 刑事弁護
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:3/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

加藤、一生言われるね。

投稿者:tomo  投稿日:2008年 6月12日(木)12時22分23秒
  通報
  <日本ハム0−1巨人>◇11日◇札幌ドーム
 巨人が日本ハム・ダルビッシュ有投手(21)を1発で沈め、今季3度目の勝率5割に復帰した。同点の6回、アレックス・ラミレス外野手(33)がダルビッシュから右翼席へ値千金の18号決勝アーチをかけた。先発野間口貴彦投手(25)が5回を無失点に抑え、山口−藤田−クルーンと完封リレーで逃げ切った。10日の日本ハム梨田監督の挑発発言にグラウンドでやり返した。
 試合後の原監督の顔が少し赤らんでいた。難攻不落のエース・ダルビッシュ相手に接戦を制し、原監督は「このスコアくらいでしか勝てなかったでしょう」。充実感と興奮は、試合終了後もしばらくは冷めなかった。6回、ラミレスがダルビッシュの外角低めの速球を右翼席へ18号決勝ソロを運んだ。
 恩返しの1発だった。8日の西武戦の初回、ラミレスは中前への当たりを好捕された。ワンバウンドしたようにも見え、原監督が審判に抗議。その試合後に原監督の携帯電話に通訳を介しメールが届いた。「アウトだったけど、監督が抗議してくれたのが本当にうれしかった」と感謝する内容だった。その気持ちを1発で形にした。試合前、昨年ダルビッシュから本塁打を打ったDVDを見ながら研究した成果だった。「配球を復習したんだ。彼は今日、今季一番の内容だったんじゃないか。しっかりたたけたよ」と胸を張った。
 どうしても勝ちたい試合だった。原監督は10日に日本ハム梨田監督が、ダルビッシュの先発などを公言していることを伝え聞いた。
 原監督 ダルビッシュで絶対に勝てると思って、そういうことを言ってるんだろう。ただ絶対的に有利な時というのは、オレなら挑発的なことは言わない。劣勢な方は、捨て身になっていくからね。まあ、見てろよ!。
 現役時代の89年、近鉄との日本シリーズで加藤投手の「ロッテより弱い」で奮起した経験がある。挑発するような発言で、黙っていられなかった。試合前のミーティングでは全選手に「なめられたままでいいのか!」とゲキを飛ばした。勝ちたい姿勢は積極的に動く采配に表れた。
 7回1死一、二塁からダブルスチールを敢行し、なお二、三塁からスクイズのサインまで出した。相手バッテリーに外され得点できなかったが、ダルビッシュ攻略にチーム全体が必死になった。
 原監督 ダルビッシュから普通に点を取るのは難しい。リスクはあるけど、思い切った作戦を絡ませていかないといけなかった。
 長嶋政権の96年、「メークドラマ」で奇跡の逆転Vを飾った年も、首位と11ゲーム差で迎えた札幌・円山球場での試合に勝って勢いに乗った。同じ札幌で負ければ首位阪神と12差のデットライン寸前で踏ん張った。ラミレスは「シーズンはどう始まったかではなく、どう終わったかが大事なんだ」。その言葉はチームの気持ちを代弁していた。【竹内智信】

最終更新:6月12日10時0分

一言の大きさを知りました。語り草だもんね。
逆に、この一言が無ければ加藤は無名のままだっただろうね。

》記事一覧表示

新着順:3/98 《前のページ | 次のページ》
/98